на рис. 6-pin дополнительный разъем питания АТХ
Чтобы справиться с этой проблемой, компания Intel изменила спецификацию АТХ, добавив еще один силовой разъем, используемый для подключения системных плат АТХ и различных Устройств.
Причиной появления дополнительного разъема питания АТХ также стала разработка новых типов процессоров и системных плат. В частности, наборы микросхем и модули памяти DIMM требуют напряжения питания +3,3В, увеличивая тем самым текущую потребность в этом напряжении. Кроме того, многие платы включают в себя регуляторы напряжения, предназначенные для преобразования подаваемого напряжения +5В в разные уровни напряжений, необходимые для работы процессора. В конечном счете, возросшие потребности к выходным напряжениям +3,3 и +5В привели к увеличению количества и размеров используемых проводов.
Этот разъем предназначен для подвода дополнительного питания к системным платам, потребляющим электрический ток силой 18А при напряжении +3,3В или более 24А при напряжении +5В.
3. Дополнительный разъем питания АТХ
Обычно в случае, если нет большой нагрузки, большинство материнских плат, рассчитанных на 24-контактный разъём, могут работать и с 20-контактным разъёмом.
Положение защёлки по стандарту поменялось, так что для обеспечения совместимости со старыми устройствами её часто делают достаточно длинной, чтобы перекрывать нужное положение в обоих стандартах. Кроме того, у многих блоков питания дополнительные 4 штырька «отстёгиваются» от основной колодки (используется обозначение 20+4 pin), что позволяет подключать их в материнские платы с 20-штырьковым разъёмом.
От 20-штырькового разъёма 24-штырьковый разъём отличается лишь 4 новыми штырьками (на рисунке — снизу), так что в большинстве случаев он оказывается совместим со старыми устройствами.
на рис. 24-pin разъем блока питания конструкции АТХ
С появлением процессора Pentium 4/Athlon 64 и шины PCI-Express (также известной как 3GIO for 3rd Generation I/O; не путать с PCI-X или PXI) и, соответственно, возросшей нагрузкой, появилась необходимость в дополнительном энергообеспечении системных плат. В Intel была создана новая спецификация блоков питания ATX12V. Результатом этого стал новый главный разъем, предназначенный для подачи дополнительных напряжений +12В, +5В и 3.3В на системную плату.
на рис. 20-pin разъем блока питания конструкции АТХ
Служит для подключения всех питающих и сигнальных проводов к системной плате. В 20-ти контактном виде данный разъем присутствует во всех БП форм-фактора ATX 12В до ver. 2.01.
2. Главный разъем питания АТХ
Примечание: чем меньше цифра в обозначении толщины провода, тем сечение провода больше.
Перечень стандартных разъемов питания системной платы и дисковых накопителей приведен в табл. 1.
В идеале длина шлейфов должна быть достаточной, чтобы качественно соединить все комплектующие без применения лишних усилий. Количество же разъемов для подключения дополнительных устройств должно быть таким, чтобы блок питания мог обеспечить достаточную мощность для всех внутренних и внешних устройств. Перегрузка блока питания может вызвать повреждение электрических компонентов и хранимых данных.
Конкретных требований по длине шлейфов и количеству разъемов данным документом не устанавливается. В Спецификации говорится лишь о том, что данные характеристики БП зависят от конфигурации компьютера (типа системной платы, количества и типа внешних устройств). Также Спецификация оговаривает, что длина шлейфов должна быть такой, чтобы внутри системного блока обеспечивалась хорошая конвекция воздуха, чтобы электрическое сопротивление проводов было минимальным (а сопротивление проводника, как известно, прямо пропорционально его длине). Минимальная длина шлейфа от БП до первого разъема, установленная ATX 12V Power Supply Design Guide для шины 12В, составляет 280мм, для остальных шин – 250мм.
Для прояснения ситуации, как и в прошлый раз, обратимся к основополагающему для всех разработчиков документу – спецификации от Intel .
У вас отключен JavaScript, сайт не будет работать нормально без JavaScriptРазъемы блоков питания АТХ04 марта 2008Материал посвящен таким характеристикам БП, как длина шлейфов, количество и типы разъемовВ прошлом материале, посвященном проблеме выбора блока питания (БП) для PC, основной упор был сделан на выходную мощность БП (см. ). Но есть и другие характеристики, на которых останавливается потенциальный Покупатель блока питания – длина шлейфов, количество и типы размещенных на них выходных разъемов.
Ost-com / Новости / Новости железа
Комментариев нет:
Отправить комментарий