четверг, 14 февраля 2013 г.

санитарные требования в фермерском свиноводстве

Используя нотации моделирования Business Studio, специалисты  построили комплексную иерархическую модель деятельности предприятия, а также выполнили детализацию всех производственных процессов согласно технологии производства свинины. В процессе формализации функций холдинга были использованы следующие нотации моделирования:

Для решения поставленных задач был определен ряд проектных работ. Одним из крупнейших стал проект по внедрению системы оперативного и племенного учета животных.

Рисунок 1. Cистема производственных показателей

Была разработана система производственных показателей в разрезе бизнес-процессов (рис. 1). Для каждого показателя определены ответственные лица в рамках представленной организационной структуры холдинга. 

Чтобы четко сформулировать цели и задачи автоматизации оперативного и племенного учета, описать основные функции деятельности холдинга, мы приняли решение использовать систему бизнес-моделирования Business Studio.

Для минимизации рисков при внедрении наподобие «Автоматизировали, автоматизировали, да автоматизировали не то, что надо» на совещании рабочей группы было принято решение смоделировать основные бизнес-процессы холдинга и спланировать будущую автоматизацию.

ЗАО «Алексеевский Бекон» с производственной мощностью 65 тыс. тонн товарной свинины в год включает 5 свинокомплексов, рассчитанных на 12,5 тыс. голов свиноматок по 2,5 тыс. голов каждый и 300 тыс. голов откормочного поголовья. Руководством ЗАО «Алексеевский Бекон» была поставлена задача внедрить систему качественно и в сжатые сроки. «Как этого добиться, не допустив при этом ошибок и просчетов при внедрении?» - основной вопрос, который предстояло решить в рамках проекта.

Когда в нашу компанию обратился крупный отечественный производитель свинины ЗАО «Алексеевский Бекон» с задачей автоматизации оперативного и племенного учета животных, началось полномасштабное предпроектное обследование основных производственных процессов в рамках технологии производства свинины.

Но не все так гладко. Вроде бы и ресурсы для развития есть, и деньги государство выделяет в рамках целевой программы, и немалые, но все же инновации в технической сфере принимают с неохотой, автоматизация технологических процессов проходит «с боем». Все дело в том, что руководители зачастую считают нецелесообразным покупку программных продуктов, ценность которых можно определить лишь в долгосрочной перспективе, а уж тем более не могут правильно оценить экономический эффект от внедрения тех или иных технологий и программных продуктов.

Эту проблему сможет решить только государство, оказывая поддержку фермерским хозяйствам, предоставляя дотационные отчисления. И Правительству РФ надо отдать должное в решении этого вопроса. На сегодняшний день реализуется целевая программа по развитию и поддержке сельского хозяйства в России, государство всячески способствует развитию отрасли, модернизации существующих хозяйств и открытию новых - как крупных холдингов, так и малых ферм.

Второй причиной является низкая рентабельность сельскохозяйственной отрасли. Это прежде всего связано с тем, что сельскохозяйственная продукция относится к товарам первой необходимости для населения, на которые Правительство накладывает ограничение роста цен. В итоге, конечная стоимость такой продукции зачастую оказывается ниже ее себестоимости. Как следствие, эта отрасль малопривлекательна для крупных инвестиций.

Одной из основных причин упадка сельскохозяйственной отрасли в России явилось искоренение частных подворий, «раскулачивание» крестьян, изъятие земель у «частников». Российское село пришло в упадок, у людей пропал интерес к работе и к получению качественного результата своего труда. Такую ситуацию приходится принимать как свершившийся факт.

Большинство сельскохозяйственных предприятий использует устаревшие технологии, давно не обновлявшийся парк оборудования и машин, не обеспечивает соответствующих условий содержания животных, соблюдения технологических и санитарных норм. Уровень технологических показателей продуктивности животных в России при использовании тех же западных технологий, значительно ниже (Например, количество поросят, снятых с откорма, на 1 свиноматку в год в Дании (Эгенберг) составляет 26,1 - в России 18,2). Все это подкрепляется недобросовестным отношением работников к выполняемым поручениям.

Это связано, во-первых, с отсутствием достаточных объемов внутреннего производства свинины, и, во-вторых, с высокой себестоимостью мяса отечественного производства.

На сегодняшний день уровень развития сельскохозяйственной отрасли в нашей стране оставляет желать лучшего. По прогнозам аналитиков импорт свинины из-за рубежа будет оставаться существенным еще, по крайней мере, 5 лет:

«Что посеешь, то и пожнешь» - гласит народная мудрость. И не зря

Источник: портал

Менеджер проектов

Опыт внедрения информационных систем в свиноводстве

Опыт внедрения информационных систем в свиноводстве / Business Studio

Комментариев нет:

Отправить комментарий