В середине второго десятилетия XX в. в нескольких странах Европы развитие нового направления в изобразительном искусстве, архитектуре и литературе, получивший название экспрессионизма (в Италии - футуризма). Молодые сторонники футуризма черпают вдохновение в произведениях современной им техники и ее достижениях, прежде всего в резком динамизации жизни с большими (по тем временам) скоростями.
Оригинальность, неповторимость облика конкретных форм дизайнерского решения имеет двойную природу. С одной стороны, в их основе лежит «содержательная» самобытность, вытекающая из свежести, новизны дизайн-концепции, интегрирующей в единое целое непривычное функциональное решение и неизвестные ранее потребителю предметно-пространственные условия его реализации. С другой, индивидуальные черты могут иметь «поверхностный» характер, который определяет «формальная» оригинальность, как бы наложенная на содержательную концепцию, даже если та не несет существенных элементов новизны. Для художника второй тип оригинальности, использующий чисто художественные возможности, которыми располагает автор вне связи с практической основой его произведения, особенно привлекателен. Тем более, что многие его приемы вполне применимы для усиления идейного и эмоционального воздействия объектов с самобытными принципами предметно-пространственной организации.
Дизайнерская и архитектурная идеи - диалектическое противопоставление и единство содержательных задач дизайнерского проектирования, необходимые для появления их синтеза образа произведения дизайнерского искусства.
«Органический» зодчий стремится слить архитектурное сооружение с местной топографией, его работа часто выглядит как естественный природный аналог, как ее продолжение. Такие архитекторы, как , Э. Сааринен, К. Скарпа, Ч. Мур, Л. Барраган, Ф. Гери, Т. Андо, отражают особенность регионального духа не в виде упрощенных стилистических цитат (как часто это делают постмодернисты), но как тектонические разработки пространства, материала и формы.
Органическая архитектура - течение в архитектурно-дизайнерском творчестве, при котором произведение создается в ситуации повышенного внимания к духу места, к особенностям климата, географии, ландшафта.
Макетирование (от итал. «macetto» эскиз, набросок) условное или «натуральное» объемно-пространственное изображение объекта в определенном масштабе, позволяющее вести поиск и оценку эстетических, функциональных, конструктивно-технологических или потребительских качеств новых изделий и форм, в комплексе анализировать различные аспекты конкретного проектирования.
За исключением демонстрационных макеты, целью которых является создание представления о внешнем виде как проектируемых, так и существующих изделий, остальные виды макетов служат преимущественно проектным целям.
Макет пространственный объект, воспроизводящий визуальные или отдельные функциональные характеристики изделия (сооружения, комплекса).
своеобразный жанр архитектурного высказывания, активно использующий графический язык изобразительного искусства (офорт, гравюра, язык мультипликации, книжной графики, комикса, прием раскадровки). Это дает основания говорить об особом стиле подачи проектов «бумажной архитектуры», отличающихся сценогра-фичностью пространственного построения, соединением вербального и визуального языков, наличием разъясняющих смысл текстов.
«Бумажная архитектура» -
Проектирование тип деятельности (наряду с планированием, программированием и др.) по предварительному определению общих целей и характера любой деятельности, лежащий в основе всей созидательной, преобразовательной практики и включенный в общую систему общественного производства.
Проект промежуточное или конечное описание обьекта проектирования, зафиксированное в соответствующей художественно-конструкторской документации, необходимое для составления технической документации производства и последующей эксплуатации.
Особенность ландшафтного дизайна динамичность слагающих его материально-пространственных форм и явлений рельефа, водних систем, климатических условий, растительного и животного мира, часть которых является «живими» природными структурами, обладающими способностью рождаться, развиваться, стареть и умирать.
Ландшафтный дизайн дизайнерская деятельность, направлення на формирование окружающей человека предметно-пространственной среды с использованием в качестве основного материала творчества природных обьектов, комплексов и явлений.
С завершением развития модерна в архитектуре, прежде всего Европы, приходит новая принципиальная черта ее развития, характерная именно для XX в. многообразие творческих направлений и концепций, составляющих специфику мировой архитектуры и поныне. На смену однородности архитектурного развития XIX в. (В русле историзма) приходит параллельное развитие нескольких направлений, каждый из которых, в свою очередь, разворачивает целый "веер" новых или традиционных возможностей.
Экстремальные рационалистические тенденции воплотил венский архитектор Адольф Лоос (1870-1938). С тщательного изучения методов строительства Чикагской школы (Лоос работал в Америке строителем) архитектор сделал вывод, что искусство и архитектура принадлежащих различным областям человеческой деятельности, а цель архитектуры - в экономии труда строителей. "Орнамент преступление" - это лозунг А.Лооса оказался и лозунгом предельного рационализма начала ХХ в.
Австрийский архитектор Отто Вагнер (1841-1918) в своей профессиональной карьере достиг должности придворного архитектора-оформителя Габсбургов в Вене. Не менее высокой и почетной была должность профессора Императорской академии изящных искусств. Тем более удивительным оказалось решение известного архитектора оставить в 1897 г. академическую карьеру и присоединиться к "Венскому Сецессионису", группы молодых художников и архитекторов венского модерна ('' виенер модерн ").
Статьи об архитектуре, ландшафте, дизайне
Комментариев нет:
Отправить комментарий